Правительство утвердило второй пакет мер поддержки ИT-отрасли

На официальном сайте Правительства Российской Федерации
14 сентября 2021 года опубликован план мероприятий («дорожная карта») по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий http://government.ru/docs/43255/

Как следует из публикации план мероприятий сформирован с участием ведущих российских ИТ-компаний, отраслевых общественных организаций. Он направлен на решение нескольких ключевых задач: повышение спроса на отечественные ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения ИТ-бизнеса в России.

«Дорожная карта» включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер. Они предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках.

Ещё 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Это, в частности, решения для бизнеса, электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, офисное программное обеспечение и операционные системы, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, производство компьютерных игр и профессионального видеоконтента, решения в сфере информационной безопасности.

Для отдельных сегментов ИТ-рынка в плане предусмотрены меры по:

  • снятию законодательных ограничений и барьеров для использования современных цифровых решений;
  • введению отраслевых цифровых стандартов, определяющих необходимый уровень цифровизации соответствующих процессов и устанавливающих преимущественное использование для них российских программных продуктов и оборудования;
  • финансированию создания российских цифровых платформ и типовых решений для бюджетных организаций;
  • подготовке кадров для отдельных отраслей экономики, необходимых для внедрения современных цифровых решений.

Так, согласно пункту 24 плана предусмотрено мероприятие «Предложения по обеспечению технологической независимости за счет использования российских аналогов иностранного программного обеспечения, за счет:

  • утверждения стандартов проектирования объектов капитального строительства для бюджетных нужд, предусматривающих использование российского инженерного программного обеспечения;
  • утверждения нормативного правового акта, устанавливающего необходимость использования XML-схемы для организации информационного взаимодействия при ведении информационной модели объектов капитального строительства для бюджетных нужд».

Ответственные исполнители по данному мероприятию – Росстандарт, Минстрой России, Минпромторг России, Минцифры России, Минэкономразвития России.

Реализация «дорожной карты» даст дополнительный импульс развитию ИТ-индустрии, качественному преобразованию отдельных сегментов экономики и социальной сферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *